2018年 2月 の投稿一覧

ユズwithマヌカで葛を楽しむ

こんにちは!たかこ店員です。

北海道、私が住む地域はまだ雪景色です。

家の前を走る大型の除雪車が、少し小さめになったくらいの変化ではありますが、

すこーしずつ春に近づいているような気がします。

皆様のお住いの地域はすっかり春でしょうか?

 

はるこ店員、まゆみ店員の記事がとっても美味しそうだったので私も乗っかることにしました。

 

今年の冬は「ブラックカラントwithマヌカ」ならぬ「ユズwithマヌカ」を葛と一緒に楽しみました。

 

「ユズwithマヌカ」は、半分くらい入ったマヌカハニーのボトルに、フレーク状になって売っていたユズの皮を入れて置いておいただけなのですが、マヌカとユズも合うーでした。

 

「ユズwithマヌカ」を、濃〜〜く作った葛湯(鍋で作っているし、もはや葛煉りとか葛餅かもしれません)に少し乗せていただくのが至福です

 

適当な作り方なのでレシピとは言えませんが、量はいつも大体で、

葛粉1:水3〜4〜5(←その時の気分で)を火にかけながら透明になるまで練って、透明になったら出来上がり。簡単ですね〜

冷めるまで放っておいたらプルプルに固まっていてこれまた旨しです。

 

葛とユズ皮とマヌカ。

体に良さそうな組み合わせです^^

保存保存

いちごミルク♪

こんにちは♪まゆみ店員です


マリリの誇る食通wたけし店員が
先日、何気ない会話の中で

「いちごミルクにマヌカハニーを使ったら、いくらでも食べられる」

と言っていたのを思い出し、
最近空前絶後のマヌカハニーブームとイチゴブームを
迎えている娘(2歳)のおやつで出してみました

娘は牛乳があまり得意ではないのですが、
大好きなイチゴに大好きなマヌカハニーの組み合わせは
たけし店員の言っていた通り、最高だったようで、
写真を撮る前にすごい勢いで食べられてしまったくらい、
美味しかった様子


≪いちごミルク≫

・いちご お好きなだけ
・牛乳 いちごが浸るぐらい
・マヌカハニー お好みで

いちごは切っても切らなくてもOK!
器にいちごを入れて
いちごはお好みで潰して
牛乳をかけ
マヌカハニーをたら~り

と、レシピもいらないほど手軽!

材料もイチゴと牛乳とマヌカハニーの3つだけ!
手間いらずなのにとーーっても喜んでもらえるので、
おやつのレギュラーメンバーに加わりそうな予感です
(牛乳の代わりに、ヨーグルトでも美味しそう)

あと、はるこ店員がこの間投稿していた「ハニーナッツオレ」が
とっても美味しそうでしたよね~。

そのまま食べてももちろん美味しいですが、
様々なシーンで使えて、どこで使うか考えるのも
楽しいものです

皆さまのオススメの使い方もぜひ教えてくださいね♪


では、また~

ナッツのはちみつ漬けには・・・

はるこ店員です(^^)/

TVで紹介されて大人気の『ナッツのはちみつ漬け』
マリリのハニーデューで作ってみました^^

一週間寝かせて、まず作ったのは・・
名づけて『ハニーナッツ オレ』

もちろん、牛乳でも良いのですが・・・
今回は豆乳で、女性に嬉しいイソフラボンも投入(豆乳だけに・・・)!

◆材料(1杯分)◆
・ナッツのはちみつ漬け・・・スプーン2杯程
※ハニーデュー使用がオススメ
・豆乳・・・150~200ml

◆作り方◆
1)ナッツのはちみつ漬けと豆乳をミキサーに入れる。
2)ミキサーのスイッチを入れる。

はい!以上です。
ナッツの食感を少し残す位がオススメです♪

ハニーデューと豆乳のまろやかな味と、
ナッツの香ばしさがクセになるアレンジレシピ。

ぜひぜひ、一度お試しくださいね(^^)/

 

花満開シーズン

こんにちは、まゆみ店員です♪


こちら沖縄地方では、沖縄本島の北側で10度を切る気温で
(注:例年15度~20度弱あります)
肌寒い日が続いております。

とはいえ・・・
立春を迎えるこの時期は、各地で桜祭りや
お花に関するお祭りが開催される時期なんです。

と、言うことで・・・
私も先日、秋桜畑に行ってきました~。

秋桜
ちょうど満開で、とってもきれい :-D 


秋桜 
ハチさんも秋桜畑でせっせとお仕事中でした。

本土とは違い、ソメイヨシノはないのですが、
ソメイヨシノよりも色の濃いピンクが特徴のヒガンザクラが
そろそろ満開を迎えているので、
この連休に足を運んでみようと思います ;-) 


それでは連休の方も、連休でない方も・・・
良い週末をお過ごしくださいませ~。



 

NZ便り◆ワイタンギ・デーとは?

日本とは季節が真逆のニュージーランドより、マユ店員です~(´・∀・)っ

2月6日は、ニュージーランドにとって、とっても大切な日・・
ワイタンギ・デー (Waitangi Day) と言って、ニュージーランドの建国記念日のような日。
原住民マオリ族と、ヨーロッパ人が、平和条約を結んだ日なんです。

【History】
マオリ人がNZの地に着いた約600年後、ヨーロッパ人が上陸し
そこから、ヨーロッパ人とマオリ人の戦いが続きました。
やっと、1840年に平和宣言=ワイタンギ条約を結んだのです。

【Struggle】
条約を結んだまでは良かったのですが、英語とマオリ語の言語の為
マオリ族とヨーロッパ人の「ワイタンギ条約」には解釈の違いが生じてしまい
今もなお、マオリ族は自分たちの権利の為に闘い続けています。

【Today】
毎年2月6日はニュージーランドでは祝日なので、各地で色んなイベントが行われます。
街中では、マオリの特徴的な食事・ハンギが食べられたり、マオリのパフォーマンスや
アート展示・体験
があったり歴史的な闘いや争いがあった事よりも、マオリの文化をもっと
体験してもらえる日になっている気がします。

とは言え、今もなお、マオリ族の「真の権利」を求める人たちが様々な運動をしています。

・・・今日は少しだけ
NZのオカタイ&大切なお話しでした<(_ _)>

苺×マヌカハニー!

はるこ店員です 🙂

が美味しいシーズンになりましたね^^
我が家では、この時期、
食後のデザートは決まってになります。

みなさんは、はどうやって食べますか?

そのまま派
練乳派
牛乳派
お砂糖派…

どれも美味しいですが・・・
我が家は断然『マヌカハニー派』です!

ちなみに、マヌカをスプーンで
耐熱容器にとりわけて、レンジ(500w)で10秒ほど温めると
とっても絡みやすくなるので、オススメです(^^)/

ぜひ、お試しくださいね~♪