こんにちは♪梅雨明けが待ち遠しいまゆみ店員です🤗
梅雨シーズンでも真夏日を迎える日もあり、これから来る夏本番に向けて
元気に過ごすための体作りも準備を進めたい今日この頃。
最近では比較的どこでも手に入りやすくなったり、
グリーンカーテンで育てているお家も増えた「ゴーヤー」
いざ手にとってみたら、ゴーヤーチャンプルー以外どうしたらいいの?
と思っていた😅のですが、沖縄で暮らすようになってから、
野菜炒めのようなチャンプルー以外にも、お漬物や和え物、
肉詰めやお味噌汁などなど、なんにでも使えちゃうことを知りました💡
わが家で、にわかにブームとなっている「ゴーヤーのハチミツ醤油漬け」が
本当にオススメです!
👩🍳用意するもの👨🍳
1️⃣ゴーヤー 1本
2️⃣お好みハチミツ 大匙1~2くらい (今回はハニーデュー)
3️⃣お好み醤油 大匙3くらい(今回は牡蠣だし醤油)
ゴーヤーって生でも食べられるので、苦みが苦手でなければ
生のまま薄めにスライスして漬けだれと和えて1時間~1晩漬けるだけで
ご飯のおかずにも、夜の晩酌のおともにもピッタリな1品の出来上がり👍
苦みが苦手、少し和らげたい。という場合は、
種とワタをとってから塩を刷り込んで、少しおいてからスライス。
わが家は小さい子供も一緒に食べるのでもっと苦みを抜くため、
さらにゆでてから漬けています。
ゴーヤー豆知識💡
せっかく豊富に含まれているビタミンが茹でたら壊れてしまう!と
思っていたのですが、
ゴーヤーに含まれているビタミンは熱に強い性質を持っているそうなので、
美味しいと感じる方法でお試しくださいね😉
マヌカ蜂蜜純りんご酢を使って、ピクルスっぽくしても美味しそうだな~。と
思っているので、今度やってみようと思います🧡
皆さまの「わが家の定番レシピ」もぜひ教えてください♪
それではまた~。