2022年 9月 の投稿一覧

NZのオリーブオイルでオイル漬け♪

栗やカボチャなど秋限定商品に
心躍る今日この頃な、くぬぎ店員です🥰

ナッツを使った商品も秋になると増えるイメージですが、
毎日そのまま食べちゃうほどナッツが大好きな私。

プレゼントでいただくととっても嬉しい
『ナッツのハチミツ漬け』
マリリでハニーデューと出会い、
自家製ナッツのハチミツ漬けを作った時の
美味しさの感動は今でも忘れません・・・!

最近お買い物をしていて見つけたのが
『ナッツのオリーブオイル漬け』。
これも私的に自分用には手が出しにくい商品なのですが、
「家で作れるんじゃない?!」と
すぐに試してみました!

今回は《THE FOUNDERS》
日本では珍しい単一種のオリーブオイル
【フラントイオ種】を使ってみました🥄

作り方はとってもシンプルで
清潔なビンにお好みのナッツを入れたら、
ひたひたになる程度までオリーブオイルを注ぐだけ。

無塩のナッツを使ったので、一つまみのお塩を追加、
ハーブと相性のいい品種のオリーブオイルなので、
最後に乾燥バジル・ローズマリーを加えてみました🌿

①清潔なビンにお好みのナッツを入れて
②オリーブオイルを注ぐ
③お好みでハーブやスパイスを加えて
④完成!
個性豊かなNZ産《THE FOUNDERS》のオリーブオイルたち。
オイル漬けにはガーリックやトリュフの風味が魅力的な
『インフュージョンオリーブオイル』もオススメ◎

収穫から搾油まで2時間というこだわりから実現した
『酸度0.1%』のフレッシュな香りと、ナッツが合わさって
こんなに簡単なのにパンやパスタと相性抜群な、
とっても満足度の高い一品に✨

ニンニクやトウガラシ、チーズを加える・・・
オリーブオイルを別の品種や、
トリュフオリーブオイルに変えてみる・・・
自家製だからこそ様々な組み合わせを楽しめるのも嬉しいポイント🧐

皆さまも美味しい組み合わせを見つけたらぜひ教えてください🙌


今日はこのあたりで失礼します
最後までお読みいただきありがとうございました🤗

【Wai Mānuka】で秋を楽しみませんか♪

空も秋色をおびてまいりましたが、
秋といえば “食欲の秋” が一番に思いついてしまう、、よう子店長です(;’∀’)

先日、ジャズという種類の酸味と甘さのバランスが良い、
ニュージーランドのりんごを沢山いただいたので
りんごケーキを焼きました。

🍎ニュージーランドのりんごは小ぶりなのですが
シャキシャキしていて昔懐かしい味がするので大好きです。

※米粉とハニーデューのりんごケーキ(生はちみつでもOK)

飲み物は、今夏に新発売となった【Wai Mānuka】
瓶もおしゃれなので、そのまま飲んでも良いのですが
やはり、ワイングラスやシャンパングラスで飲むのがおススメです💛

秋のスウィーツタイムにも是非
お砂糖・着色料ゼロの【ワイ・マヌカ】で豊かな時間を過ごしてみませんか~

🍎りんごと言えば、もう一つ
毎朝飲んでいるのが【りんご酢 with マヌカハニー】
太陽をいっぱい浴びたニュージーランドのりんごを自然発酵させ、
濾過されていない、とても特別な生のりんご酢(アップルサイダービネガー)☆

スムージーに入れたり、水や牛乳で割って飲んでいましたが
ワイ・マヌカに少し入れると、スーパー健康ドリンクになり飲みやすいです☆

免疫力アップの為にも、旬の食材とマヌカで
収穫の秋を楽しんでくださいませ。