雪景色となった北海道より よう子店長です♪
11月初旬は全国的に猛暑日があったり、北海道でも20度超えという異常気象でしたが、1週間後には雪虫が飛び(冬の訪れを告げる羽虫ですが、ふわふわと白い綿のように舞い飛びます。)その後、初雪があり長い冬の始まりです❄
雪が降ると、野菜は根野菜が中心になり緑黄色野菜や葉物、ハーブ類は貴重になってくるのですが、無農薬のバジルがたくさん手に入ったので、ニュージーランドのピュアな健康オイル 1リットルも開封したばかりでしたのでバジルペーストを作ることにしました💚
今回は、濃い目の塩水を沸騰させてバジルを湯がいてから(生のままでもOK)
紫バジルも一緒にしてしまったのですが鮮やかになりました。
後は、このバジルと、ナッツ(松の実が少なかったのでカシューナッツと合わせて)+ガーリック+ニュージーランドの塩、そして 無添加無農薬のエクストラバージン オリーブオイルを少しずつ加えながらブレンダーで混ぜたら出来上がり~🍀
さっそく、ホタテやエビとあえて前菜やパスタを作り、食べる直前にオリーブオイルもう一振り、ピクアル、マンザニロ、フラントイオ。バルネアの単一種もお味の違いを感じながら楽しめますが、
インフューズドのレモン、ガーリック、トリュフもおススメで、
今夜はガーリック&ローズマリーで味わいました🍷
熱を通していないフレッシュなエキストラバージンオイルだからこそ
このひと振りが爽やかでお家にいながらイタリアンレストラン気分でワインが進みました(*^。^*)
保存瓶に入れて表面をオリーブオイルを注いでコーティングして1、2週間は冷蔵庫保存で楽しめます。
残りの半分は、フリーザーパックに空気を抜いて薄く平らにして冷凍保存しました。
良いオイルは身体にも優しいですし、これからの時季 クリスマスや年末年始のパーティーなどのおもてなしでも大活躍できそうですのでお試しください。