2024年 11月 の投稿一覧

マヌカハニーで冬を乗り切りる 保存食 ~よう子店長~ 

うっすらと雪景色の北海道より よう子店長です^^
日増しに寒くなってまいりましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか~

私は冬を乗り切るために、はちみつを使った保存食づくりの日々です💦
にんにく、大根、ショウガ、ナッツ、豆、ドライフルーツ・・・はちみつに漬けておくと、
寒気がしたらサッと食したり飲用できるので冬の必需品となっております☆☆☆

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: 90eb0a85623a16b1b5be55b3ec63a302-2.jpg

今回は無農薬の新鮮なショウガが手に入ったので、先ずは綺麗に洗ってひたすら薄く切りました💦  軽く塩にまぶしておいてから熱湯をサッとかけて湯切りしたら、
熱湯消毒済みの瓶いっぱいに刻んだショウガを入れます。

その上から、マヌカハニー入り リンゴ酢を入れたらガリに、
肉や野菜の炒め物、スープ、サラダのドレッシングにも気軽に使えて調理の際にも役立ちます!


それと、ハニーデュー漬けと、マヌカハニー漬けを作り、
残っていたショウガは、すりおろしと、千切りにして清潔な瓶にきっちりと空気を抜いて詰め込み、
冷蔵庫で2週間待てば発酵ショウガの出来上がり!
こちらは年間の常備品で、添加物なしのすりおろしショウガ、刻みショウガとして使っています。
マグカップに発酵ショウガを入れて蜂蜜はその日の気分で楽しめるので、こちらもおススメです(*^▽^*)

たくさん作っても普段のお料理に気軽に使えてとっても便利で
ショウガ効果で身体もぽっかぽかになり免疫力も高まります

冬を元気に乗り切るために、毎日のマヌカハニー習慣に加えていかがでしょうか~

※発酵ショウガは、まろやかになりますのでお子さまにもおすすめ。
 発酵ショウガと、マヌカハニー入りりんご酢漬けは要冷蔵で保存
 マヌカハニーや、ハニーデュー漬けは日の当たらない涼しい場所で常温保存しています。

 

引き続きマヌカハニー純りんご酢にハマっています

こんにちは!たかこ店員です。
北海道は秋らしい涼しさを感じるようになり、天気の良い日はとても過ごしやすいです。
季節の変わり目ということもあり、夜との寒暖差が大きくなってきました。

マヌカハニー純りんご酢の良さを夏前に体感し、引き続き秋もお気に入り続行中です。
仕事中など長時間同じ姿勢でいると特に、体中にマヌカハニー純りんご酢を巡らせたくなります。

炭酸で割るのはもちろん、
牛乳で割ると分離し過ぎずにとろみが付いて飲むヨーグルトのようでとっても美味しいです
私は更にレモン果汁を足して爽やかさを上げています
甘みを足したい時はアガベシロップを混ぜます。

マヌカハニー純りんご酢はこの位でとろんとろんになります


蓋がネジ式になっているレモン果汁を買ったことがあって、
サイズがぴったりだったのでりんご酢ボトルに付け替えています。
(果+実 KATASUMI 有機レモン果汁 100%ストレート スペイン産 200ml)

もう一つ気に入った点があって、
空いたペットボトルがいい!
フォルムも厚さもツヤもいい!好み!
空きペットボトルに好みとか言っている時点で少しアレなのですが、
繰り返し使ったとしてもへこたれなさそうで、使い終わったら気兼ねなく捨てられるので最後まで良いです
100均のペットボトル用スプレーヘッドもぴったりはまり、なにかと使えるんです。

たとえば、
卵の殻とマヌカハニー純りんご酢で液肥を作ります
酢酸カルシウムとか、カルシウム肥料で調べるとたくさん出てきます。
  ↓ ↓ ↓
乾燥させた卵の殻を細かく砕きマヌカハニー純りんご酢を混ぜて一晩置き、翌日フィルターで濾すと原液の出来上がり。
300〜500倍に薄めて育てている植物にスプレーするだけです。

その時使用するのに個人的に気分が良いのがこの空きボトル
いい感じに丈夫で、スプレーヘッドは100均で調達するけれど気に入った形で資源を無駄にしていないのが良くって

それのおかげか今年チャレンジしたミニトマトがそれはそれは美味しく育ち、
愛犬と一緒に何粒か食べて一日のスタートを切っています。
りんご酢にマヌカハニーも入っているから余計に美味しく育ったのかもしれません


玄関タイルを掃除する時にもこのボトルを使いました。
(水にウタマロを少し混ぜてスプレーしながらメラミンスポンジで軽く擦り水拭き)



ミョウバン水で作った消臭剤にも使っています。(原液保管に)
スーパーに100円程度で売っている焼きミョウバンを水で溶かすと原液になるのですがこれも良いです。
無臭なので香料が入った消臭剤が苦手な方におすすめです。
少しの無水アルコールとお好きなエッセンシャルオイルを混ぜてもいいですし、洗濯の生乾き臭にも良いです。

ミョウバンは世界最古のデオドラントで、元々は天然の鉱物だったらしいのですが、
今は食塩(天然塩ではない方)のように人口で作られているそうです。
とはいえシンプルなものなので、
できるだけケミカルを使わずに暮らしたい方が愛用されているイメージです。


このように、ずっとは置いておけない期限ありの液体を、作ったり混ぜたり薄めたりした時に役立てています。


マヌカハニー純りんご酢の飲むヨーグルト風を紹介するつもりが空きボトルに熱くなってしまいました。