マヌカハニーで冬を乗り切りる 保存食 ~よう子店長~ 

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うっすらと雪景色の北海道より よう子店長です^^
日増しに寒くなってまいりましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか~

私は冬を乗り切るために、はちみつを使った保存食づくりの日々です💦
にんにく、大根、ショウガ、ナッツ、豆、ドライフルーツ・・・はちみつに漬けておくと、
寒気がしたらサッと食したり飲用できるので冬の必需品となっております☆☆☆

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今回は無農薬の新鮮なショウガが手に入ったので、先ずは綺麗に洗ってひたすら薄く切りました💦  軽く塩にまぶしておいてから熱湯をサッとかけて湯切りしたら、
熱湯消毒済みの瓶いっぱいに刻んだショウガを入れます。

その上から、マヌカハニー入り リンゴ酢を入れたらガリに、
肉や野菜の炒め物、スープ、サラダのドレッシングにも気軽に使えて調理の際にも役立ちます!


それと、ハニーデュー漬けと、マヌカハニー漬けを作り、
残っていたショウガは、すりおろしと、千切りにして清潔な瓶にきっちりと空気を抜いて詰め込み、
冷蔵庫で2週間待てば発酵ショウガの出来上がり!
こちらは年間の常備品で、添加物なしのすりおろしショウガ、刻みショウガとして使っています。
マグカップに発酵ショウガを入れて蜂蜜はその日の気分で楽しめるので、こちらもおススメです(*^▽^*)

たくさん作っても普段のお料理に気軽に使えてとっても便利で
ショウガ効果で身体もぽっかぽかになり免疫力も高まります

冬を元気に乗り切るために、毎日のマヌカハニー習慣に加えていかがでしょうか~

※発酵ショウガは、まろやかになりますのでお子さまにもおすすめ。
 発酵ショウガと、マヌカハニー入りりんご酢漬けは要冷蔵で保存
 マヌカハニーや、ハニーデュー漬けは日の当たらない涼しい場所で常温保存しています。

 

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よう子店長

ニュージーランドのピュアが大好き(*'▽')  自然の恵みに感謝しております♡ よう子店長です♪

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